Durante los tres días de la 29ª Fiesta Nacional de la Avicultura, estará presente el Aula Taller Móvil del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET), que tiene como objetivo llevar capacitación laboral y formación profesional a todas las ciudades del país. Es un espacio gastronómico equipado para realizar degustaciones, presentación de productos y cocina en vivo.

Se trata de una novedad en la FNA. El camión del INET ofrecerá clases gratuitas de cocina con productos regionales. En cada una de ellas, los productores brindarán detalles del proceso productivo de cada ingrediente que luego los chef utilizarán en preparaciones gastronómicas. También se mostrarán diferentes maridajes. Las clases serán de 40 minutos con intervalos de 20 minutos entre una y otra.

Los ingredientes estrella en esta oportunidad, serán la miel (Solo Miel), el huevo en polvo (Tecnovo), la cerveza artesanal (Café Beer), carne aviar (Calisa), mermeladas y conservas dulces caseras (Monasterio Ntra. Señora del Paraná), panificación congelada (San José), Vinificación y vendimia (Vinos Ará), Nuez pecán (La Agrícola Regional Cooperativa Limitada) y viandas congeladas (Valo).

Cronograma

Viernes 8 de noviembre:

18 a 18:45 hs. | Cocina infantil Saludable. Por Verónica Romero.

19 a 19:45 hs. | Café Beer: Cerveza artesanal. Elaboración y degustación. Por Osvaldo Lottatori y Alejandra Sterzer. / Presentación de productos y degustación de JuliCroc.

20 a 20.45 hs. | Tecnovo: Huevo en polvo: Tecnificación del huevo. Cocina en vivo. Por el chef Lautaro Marche.

21 a 21:45 hs. | Monasterio Nuestra Señora del Paraná: Mermeladas y conservas dulces. / Cocina en vivo. Por Leticia Schaab.

Sábado 9 de noviembre:

18 a 18:45 hs. | Cocina Saludable. Por Beatriz Sommer.

19 a 19:45 hs. | San José: Panificación congelada. Por Juan Pablo Gerstner / Cocina en vivo por el Master Chef Francisco Taberna.

20 a 20.45 hs. |  Solo Miel: Extracción variedades y degustación. Cocina en vivo. Por Alicia Fernández.

21 a 21:45 hs. | Vinos Ará: Vinificación y vendimia. / Cocina en vivo. Por el Chef Maximiliano Naibert.

Domingo 10 de noviembre:

18 a 18:45 hs. | Calisa: Carne aviar: proceso de faena. / Productos de cocina en vivo. Por el Chef Hernán Ledesma.

19 a 19:45 hs. | LAR: Nuez pecán: Presentación del producto. / Elaboración de pasta de nuez. / Degustación. Por el chef César Lizarraga.

20 a 20.45 hs. | Valo: Viandas congeladas. Procesos de elaboración. / Refrigeración y degustación. Por Melisa Becker.

Aulas Talleres Móviles

Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.

Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada con una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros. Además, como todas las ATM, posee conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, aislamiento acústico y térmico, y accesibilidad para personas con movilidad reducida.